Bahan :
- 1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
- 25 batang serai, memarkan
- 50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
- 1 sdm air asam jawa, bisa di ganti dengan air perasan lime
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1000 ml air
- 6 buah cabai merah / sesuai selera
- 10 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 cm jahe
- 6 butir kemiri
- 1 sdt andaliman
- 10 cm kunyit
- garam secukupnya
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
- Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
- Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
- Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.